FEIJÃO TROPEIRO





Feijão Tropeiro
Ingredientes:
1kg de feijão carioquinha
2 dentes de alho amassado
2 colheres de (sopa) de manteiga
250 grs. de bacon
250gramas de torresmo de barriga de porco
250 gramas de carne seca cozida
4 ovos fritos em pedaços
2 xícaras de farinha de mandioca
250 gramas de courinho de porco pré frito
250 gramas de calabresa cozida.
Confecção:
Cozinhe e feijão, tempere e reserve. Corte o bacon em quadradinhos e frite-os até dourar como torresmo. Retire da panela com uma escumadeira. Nesta gordura que sobrou, frite a cebola, o alho por alguns minutos e crescente o feijão, a calabresa, o courinho frito, os ovos fritos e deixe apurar. Para servir ou você mistura a farinha de mandioca no feijão como num pirão bem mole ou então você serve com a farinha de mandioca à parte, acompanhado de torresmo, linguiça ou bisteca, couve abafadinha e arroz. Um ovo cozido serve para enfeitar o prato... Este feijão é tradicional prato da culinária Sorocabana . Fonte Jornal Ipanema Sorocaba éeeeeeee simplesmente delicioso.
fonte: Ida Guilhermina Bormann Navarro - Sorocaba - São Paulo - Brasil

VATAPÁ BAIANO





Vatapá Baiano
Ingredientes:
1 kg de pão salgado (+/-)
4 cebolas grandes
5 tomates maduros
1 xícara de coentro
2 xícara de castanha de caju
1 xícara de amendoim (torrado e sem casca)
300 g de camarão seco (sem os olhos)
1 xícara de farinha de trigo (caso precise)
3 litros de leite de coco
2 litros de óleo de dendê
sal
Confecção:
Deixe o pão amolecer em 1 litro de leite ou mais, depois passe no liquidificador.Separe o restante do material do óleo e proceda da mesma forma que o pão, bata tudo bem, para não deixar bolinhas. Coloque 3 xic. do dendê e deixe esquentar em uma panela funda, acrescente os temperos e deixe dourar.Coloque em seguida o pão batido e mexa.Coloque o resto do leite de coco. Termine de colocar o resto do óleo mais não precisa colocar todo, só o suficiente para dá uma cor bonita.Quando estiver igual a um mingau e soltando do fundo da panela pode desligar.Caso não fique como um mingau firme pode acrescentar a farinha de trigo dissolvida em água. Sirva com peixe e arroz branco.
fonte: Luciana Galvão

BOLO DE BANANA







Bolo de Banana
Ingredientes:
2 bananas
2 ovos
1 copo de açúcar
1 copo de óleo
1 copo de farinha de rosca
1 colher de sobremesa de fermento
canela a gosto e licor a gosto
( maça, passas, granola ou nozes para confeitar o bolo)
Confecção:2 bananas/ 2 ovos inteiros/ 1 copo de óleo/ 1 copo de açúcar, bater no liquidificador. Misturar com uma colher a este creme, 1 copo de farinha de rosca, 1 colher de sobremesa de fermento, canela a gosto e um pouco de licor ou conhaque. Colocar em uma forma untada com óleo e farinha de rosca. Depois de colocar a massa na forma, por em cima da massa, maçã em fatias, banana em rodelas, passas brancas ou pretas , granola ou nozes picadas e finalizar polvilhando com uma farofa feita com açúcar e canela. Ir ao forno médio por cerca de meia hora.fonte: Vera Faria - Brasil

PURÉ DE BATATA






Puré de Batata

Ingredientes:Para 6 porções
1 kg de batatas (555) (as de polpa branca são melhores para purés)
2 ou 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
sal
leite o suficiente
Confecção:
1 - Coloque as batatas para cozinhar, com casca. Cubra com água até cerca de 1 dedo acima das batatas, deixando ferver, até que estejam macias. Para cozinhar no microondas, basta fazer alguns furos com um palito em cada uma das batatas (com a casca), colocar em um recipiente raso e com uma tampa por cima. Calcule uns 2 minutos de potência alta para cada 300 g de batata. Você só precisará descascar se não tiver um espremedor de batatas. Daí, espere que elas esfriem a ponto de você poder puxar a pele. Cozinha-se com casca para que ela não absorva água, portanto, ficando mais seca e dando melhor o ponto.
2 - Utilizando o espremedor de batatas, utensílio indispensável numa boa cozinha, amasse-as, sem descascar e com cuidado para evitar que fiquem encaroçadas
.3 - Antes de colocar outra batata no espremedor, retire a casca que ficou dentro do recipiente com a ajuda de um garfo. Observe que assim é bem mais fácil: casca para um lado e batata para o outro.Coloque em um prato,
4 - Coloque a massa obtida, ainda quente, em um prato fundo ou tigela juntamente com a manteiga e o sal. Com o auxílio de um garfo, amasse delicadamente e vá colocando leite quente aos poucos, até que o puré fique na consistência desejada.Variações: 1 - Você também pode cozinhar as batatas descascadas. Nesse caso, coloque um pouco de sal na água e observe a qualidade das batatas, pois elas podem reter muito líquido. Na dúvida, cozinhe com casca. 2 - No lugar de colocar a margarina ou manteiga directo na massa de batata, leve-a ao fogo na panela e frite ali um dente de alho picado. Dá um sabor diferente ao puré e fica óptimo para servir com peixe. 3 - Para decorar o seu puré, salpique com salsa picada. 4 - Algumas receitas sugerem que se junte ao puré, já na consistência desejada, 2 ou 3 gemas.
5 - Experimente fazer o puré normalmente, deixando-o mais duro do que o ponto que o aprecia e acrescente um pouco creme de leite. Depois, salpique queijo prato ralado por cima.
6 - Cozinhe espinafre, refogue-o na manteiga e cebola ralada, ou como seu costume. Num refractário, coloque o espinafre refogado, cubra com o puré e salpique com bacon tostado, bem sequinho e "moído" com as mãos. Leve ao forno alto por 15 minutos, mais ou menos, até que doure por cima.
7 - Lave um maço de mostarda ou couve nabiça. Escalde, esprema bem e pique. Refogue no "alho e óleo". Coloque num refractário, salpique queijo ralado ou bacon na forma indicada acima. Leve ao forno para dourar.

fonte: Deise Siqueira - Brasil
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